Macarons au chocolat,à la pomme,à la pistache,aux mûres,au citron ou encore à la noix de coco.Il y en a pour tous les goûts
Pour une trentaine de personnes (5 à 6 par personne):
INGREDIENTS POUR LA PATE A MACARONS:
440gr de poudre d'amandes
900gr de sucre glace
16 blancs d'oeuf
200 gr de sucre en poudre
colorant alimentaire
Préchauffer le four à 150 °
Passer la poudre d'amandes et le sucre glace à travers un tamis.
Monter les blancs en neige.Ajouter le sucre semoule pour réaliser une meringue.
Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace à la meringue en soulevant délicatement.
Diviser la pâte en 6 parts :ajouter les colorants(moi,j'ai choisi le rouge,bleu,vert ,jaune,marron,violet)
Verser dans une poche à douille(en veillant à bien la nettoyer entre chaque couleur) et former les macarons sur une plaque recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner pendant 12 min
INGREDIENTS POUR LES GANACHES:
VIOLET:
45gr de pulpe de mûres
50gr de crème entière
100 gr de chocolat blanc(lindt)
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.Faire bouillir la crème entière puis l'incorporer au chocolat fondu.Mélanger au fouet.Ajouter la pulpe de mûres.Vérifier si la ganache n'est pas trop amère sinon ajouter du sucre en poudre.
VERT:
2 jaunes d'oeuf
100 gr de beurre
100gr de sucre semoule
120 gr de poudre d'amandes
400 gr de pistaches non salées(je les achète au rayon fruits secs)
Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre et le beurre mou.Broyer les pistaches et mélanger avec la poudre d'amandes.
Mélanger l'ensemble
ROUGE:
200 gr de confiture à la pomme
100 gr de crème entière semi épaisse
20 gr de beurre
1 sachet de sucre vanille sans gluten
2 jaunes d'oeuf
2 feuilles de gélatine
Laisser fondre le beurre sur feu doux.Ajouter la crème entière,le sucre vanille.Hors du feu,ajouter les jaunes d'oeuf puis la confiture de pomme.
BLEU:
80 gr de noix de coco en poudre
200 gr de lait concentre sucre
70 ml de crème entière semi épaisse
Mélanger les 3 ingrédients
JAUNE:
3 citrons
140 gr de sucre en poudre
3 oeufs
1 càs de maïzena
Laver les citrons.Prélever quelques zestes.Faire chauffer le jus des 3 citrons avec la maïzena sur feu doux.Ajouter les zestes,puis le sucre.Battre les oeufs dans un saladier et les ajouter à la préparation.Augmenter le feu et remuer jusqu'à épaississement.
CHOCOLAT:
100 gr de chocolat noir(lindt)
2 jaunes d'oeuf
100 gr de beurre
100 gr de sucre en poudre
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et le beurre mou.Faire fondre le chocolat au bain marie.Verser le chocolat sur la préparation précédente.
Assembler les macarons.
Faire le montage sur la pyramide recouverte de papier alu le lendemain à l'aide de pics en bois coupes en 2,pointe dans le polystyrène.Commencer par le bas.Ne pas oublier de bien fixer la pyramide sur le socle avec des pics en bois sous chaque coin.